学生工作
首页  ->  学生工作  ->  通知公告
关于评选汕头大学2020届校级优秀毕业研究生的通知
2020-04-20 11:05:09   

2020届毕业研究生:

为表彰和奖励德、智、体、美、劳全面发展且表现突出的优秀毕业研究生,充分发挥榜样人物的示范、激励和引领作用,现启动2020届校级优秀毕业研究生评选工作,有关事项通知如下:

一、评选对象

    2020届毕业研究生。

二、评选比例

    优秀毕业研究生荣誉称号获奖人数不超过应届毕业研究生人数的5%。

三、评选条件

(一)基本条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,政治立场坚定,政治方向正确;

2.品德高尚,行为习惯良好,严以律己,以身作则,模范遵守法律法规、校规校纪和学生行为准则;

3.恪守学术诚信,学习态度端正,勤奋刻苦,研究生期间学位课程平均成绩达到80分以上;

4.积极参加校园文化、学术科技、社会实践、志愿服务等活动,综合素质突出;

5.尊敬师长,团结同学,身心健康,乐观进取,在校各方面表现能起到模范带头作用;

6.原则上应获得过校级以上荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献;

7.有正确的择业观、就业观,对响应国家号召,自愿服务西部、服务基层、支援边疆建设,到祖国和人民最需要的地方去建功立业的毕业生;积极投身新冠肺炎疫情防控相关工作,表现突出的毕业生,在同等条件下优先考虑。

(二)在校期间,有以下情况之一的,取消优秀毕业研究生的评选资格。

1.因违反校规校纪,受到通报批评及以上纪律处分者;

2.违反学校其他部门管理规定引起不良影响者;

3.擅自不参加学校各级组织的集体活动、公益活动,不遵守研究生宿舍管理规定者;

4.课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

5.其他不适宜作为优秀毕业生人选者。

四、奖励方式

授予荣誉称号,颁发荣誉证书。

五、评选程序

“汕头大学优秀毕业研究生”评选按照个人申请、班委会民主评议、各二级学院评选、党委研究生工作部审定的程序进行,具体工作程序如下:

1.个人申请。符合条件的申请者填写《汕头大学2020届优秀毕业研究生申请表》(见附件1),撰写个人事迹材料(见附件4),并由导师出具推荐意见,说明申请人已达到毕业要求,具备参评优秀毕业研究生的资格。

2.民主评议。班委会根据评选条件组织评议推荐,各班级推荐的人数控制在毕业生人数的6%以内,按照四舍五入取整,不足一人按一人计算,超过一人则按照四舍五入取整。

3.学院评选。医学院根据评选比例对参评研究生择优评选,评选结果公示3个工作日。

4.党委研究生工作部审定。审定后的名单将在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日。

六、工作要求

1.高度重视。以本次评优工作为契机,通过优秀毕业研究生的评选,树立一批品德优秀、素质出众、全面发展的研究生典范,展现学校育人实效。

2.严控比例。各班级要本着宁缺毋滥的原则,优秀毕业研究生评选人数不超过班级应届毕业研究生人数的6%。

3.遵循标准。坚持公开、公正、择优的原则,认真组织实施,充分发扬民主,自觉接受监督。

4.及时上报。请各班级于2020年4月24日前完成推选工作,纸质版材料提交内容:

(1)优秀毕业研究生申请表

(2)优秀毕业研究生事迹材料

(3)导师推荐意见并亲笔签名(另附页)

以上纸质材料须于4月24日由各班班长交至医学院行政楼6楼研究生科(若班长不在汕头市内,可委托留校的同学代交);因未正式返校,涉及申请人/班长/导师签名,可签字后扫描。优秀毕业研究生事迹材料电子版由各班班长于4月24日发送至邮箱zhengmin@stu.edu.cn,邮件主题“XX班-优秀毕业研究生评选”。

5.各班级按时报送有关评选材料,逾期不报者按放弃参评处理。

 

 

科研处研究生科

2020年4月20日

汕头大学2020届优秀毕业研究生申请表.docx

优秀毕业生事迹材料说明.docx