学生工作
首页  ->  学生工作  ->  通知公告
告全体研究生的一封信
2020-03-28 19:42:16   


各位同学:

2020年的新冠肺炎疫情,规模之大,影响之广,是人们始料未及的。在党中央的坚强领导下,全国人民经过2个多月超乎常规的防控措施,取得了阶段性防控效果,也付出了惊人的物资消耗,和多名医务人员的牺牲,更不用说耗费的财力(据估计已达1000亿元)。但我们现在还不能掉以轻心,虽然内源性风险在减少,但是输入性风险正在加大。我们一定要按照国家、省的有关指引行动。任何擅自行动,如私自改变居住点都可能给本人及他人带来感染风险。

 

虽然此次疫情给大家的学业、工作、心理都产生了很大影响,但在没有取得最后的防控成功之前,我们仍要再咬牙坚持,坚持就是胜利!我们不想看到前功尽弃的悲剧发生。自3月9日开学以来,汕头大学按照开学不返校的原则,开展线上教学、远程指导方式保证学生不停课、不停学。这也是根据国家、省的有关指导进行的,是为了防止疫情二次反弹的重要举措。希望大家在此期间,一定要抓紧自我学习,毕业班同学要抓紧撰写毕业论文,为返校后补充必要的实验数据赢得足够的时间。

 

根据广东省教育厅的有关规定,自2月16日起要求各高校全体师生每日汇报健康状况,重点疫区学生每日还要分享现住位置,这是防控新冠肺炎期间各高校必须落实的“精准摸查”措施。汕头大学也据此推出了健康打卡APP,要求师生通过手机按时完成填报,以配合全省、全国的疫情防控工作。打卡的记录在系统内保存,作为今后返校的依据。

 

通过前期的观察,大部分同学能够按要求每天在上午10点完成打卡汇报,但仍有一部分同学可能因为工作原因,延迟打卡,甚至不打卡。每天研究生科的老师都要通过各种途径,如班长、导师、科教科催促其打卡,不仅给大家带来了不必要的负担,更导致研究生的健康数据不完整。这不仅不符合汕头大学及教育厅疫情防控期间对师生健康状况的精准摸查的要求,也会影响医学院研究生返校的整体安排。

 

为此,再次提醒全体研究生:

1. 务必于每天下午2点前完成健康打卡!

2. 在正式返校的时间确定后,若无完整的健康打卡数据,将推迟返校。

3. 即日起,若无故多日未打卡,将做公开通报批评,并将未打卡记录作为年度各种评优、毕业及升学鉴定、赴国外学术交流资格认定的重要依据

4. 目前返校时间仍未确定,请留在现所在地生活及学习,避免不必要的外出。未经批准私自返校或返岗将做严肃处理!

 

谢谢同学们的支持与理解!在此祝愿1463名同学春安!

 

汕头大学医学院科研处研究生科

汕头大学医学院党委研究生工作部

2020-3-28