学生工作
首页  ->  学生工作  ->  通知公告
关于做好2019-2020学年广东省优秀学生(研究生阶段)评选工作的通知
2020-03-24 16:59:38   

各位研究生:

根据《广东省教育厅关于评选表彰广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》的有关规定,和汕大研究生院决定开展2019-2020学年广东省优秀学生(研究生阶段)的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

广东省优秀学生(研究生阶段)的评选范围为全校在学研究生,原则上以毕业年级研究生为主。已获广东省优秀学生称号的研究生,在同一学习阶段不得重复参评。医学院共有2个评选名额。

二、评选条件

1.政治思想过硬,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正。

2.学术道德合格,诚实守信,无学术不端行为。

3.刻苦钻研,勤于探索,学风严谨,成绩优良。主要课程平均分数不低于80分,单科成绩不低于70分作为基本条件。硕士研究生计算平均分数的课程为8门(其中3门为公共必修课,5门为专业基础课,不含专业课);博士研究生计算平均分数的课程为5门(其中3门为公共必修课,2门为专业基础课,不含专业课)。

4.勇于创新,具有较强的科研创新能力或实践创新能力或艺术创作、表演、竞技能力。

5.评选总分基于以下两项

1)基础分:以三门公共必修课平均分为基础分,按100分制计算。

2)加分: 参照《汕头大学医学院研究生国家奖学金评审办法(修订)》(汕大医〔201997号)(见附件)计算各类加分,按实得分数计算。

三、评选程序

(一)329日前,申请人向医学院研究生科提交以下材料:

1.《广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表》电子版一份(附件1);

2. 申请人的科研成果及佐证材料。学术论文的佐证材料应包括期刊封面、目录和论文首页。佐证材料可提交电子版;

3.申请人的成绩单一份(由研究生提供);

4最终获推荐者需提供以上材料的纸质版,届时另行通知。

(二)44日前,医学院评选、推荐

1.根据2019-2020学年广东省优秀学生(研究生阶段)评选的有关要求推荐;

2.研究生科审核结果后,提交医学院研究生国家奖学金评审委员会审查研究确定;

3.推荐名单确定后在医学院范围内公示2天,无异议后向研究生院报送。

四、工作要求

1.所有材料必需按要求规范填写、报送,不符合要求或超过材料提交时间一律不予受理。

2.遵循公开、公平、公正的原则,严格按照基本条件和名额,择优推荐,宁缺毋滥。创新能力和水平的评价要破除唯论文的顽瘴痼疾,突出科学精神、创新质量、服务贡献,不以论文作为单一评价依据;基础研究的评价重点是创新水平和科学价值,应用研究和技术创新的评价重点是实际贡献和实际效果。

3.坚决杜绝推荐、评选过程中的不正之风,仔细核查推荐人员的政治思想、学术道德、学业成绩和创新能力,自觉接受师生监督。一经发现并核实有弄虚作假、以权谋私等问题的,学校将取消相关学生的获奖资格,并视情况予以通报并追究相关人员责任。

4.有问题请联系研究生科,值班电话:0754-88900402  E-mail:o_yjshb@stu.edu.cn

 

科研处研究生科

2020323

附件1:广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表.doc

附件3:广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表.doc

附件4:广东省教育厅关于评选表彰广东省优秀学生(研究生阶段)的通知.pdf

附件:汕大医国家奖学金评定办法.pdf