招生工作
首页  ->  招生工作  ->  通知公告
汕头大学医学院2020年硕士研究生招生复试办法
2020-05-06 16:49:00   

 

 

为公平、公正、公开地对考生进行全面考查,保证新生入学质量,顺利完成我院2020年硕士研究生的招生录取工作,根据教育部印发《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》,结合当前疫情防控工作和我院实际情况,特制定本复试实施办法。

 

一、复试组织管理

(一)成立由学院主管领导任组长的研究生招生工作领导小组,负责对我院复试工作的领导和统筹管理,制订研究生招生复试工作方案和复试办法,组织开展复试各项工作。临床医学专业研究生复试由医院科教科组织和协调。

(二)各学科(专业)成立以导师为主的复试小组。复试小组成员一般不少于5人,并设立组长一名,组长对复试的各个环节负责。复试过程录音录像,并保留至少三年。

(三)各学科(专业)在复试前,应组织参与复试的教师熟悉复试工作的基本规范,掌握招生政策,增强复试教师的责任感。对考生进行复试时,要严格执行复试程序和复试标准,保证复试质量,并且要认真做好复试材料的交接和保管工作。

(四)所有参加复试的教师、工作人员必须严守有关保密规定,严格按复试前所确定的操作规范进行操作。对于违反保密规定及操作规范的,学校纪检、监察部门将按规定予以查处。

 

二、复试分数线



招生专业

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

071000生物学

288

40

60

100100基础医学

300

42

126

100200临床医学

300

42

126

100400公共卫生与预防医学

300

42

126

100700药学

300

42

126

105100临床医学

315

55

180

105300公共卫生硕士

300

42

126

105400护理硕士

300

42

126

105500药学硕士

300

42

126

 

三、复试基本要求

(一)硕士研究生录取工作必须贯彻“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则。复试是进一步考察考生的综合素质和能力、心理健康状况是否符合硕士研究生培养要求的重要环节,所有考生均应复试合格方能录取。

(二)所有调剂考生需在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)上登记调剂我校相应专业之后才能参加复试。注意:校内调剂也必须通过调剂系统,否则一律无效。

(三)各学科(专业)复试小组应根据专业要求和本单位实际情况,确定复试内容、方式及具体程序。复试应做好记录,认真填写《复试记录册》。

(四)对初试成绩总分、单科分均达到我校复试分数线要求的第一志愿考生,按总分由高到低的顺序确定本专业复试考生名单。复试一般采取差额复试办法,复试比例不低于1:1.2。

(五)在复试阶段,按照招生简章的规定对考生进行资格审查。审查材料包括初试准考证、身份证、本科成绩单、应届生学生证、往届生本科毕业证书和学位证书等。对不符合报考条件者,取消复试资格。

 

四、调剂要求

(一)初试成绩总分、单科分均达到我校各专业复试分数线要求。

(二)符合我校招生简章中规定的调入专业的报考条件。

(三)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

(四)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

(五)临床医学专业(学术学位)要求考生本科毕业于临床医学类(西医类)专业。

(六)临床医学专业硕士学位(专业学位)只接收全日制本科为五年及以上学制西医临床医学专业的考生。

    精神病与精神卫生学(105105)只接收全日制本科为五年及以上学制西医临床医学和精神医学(医学学位)专业的考生。

    影像医学与核医学(105107)只接收全日制本科为五年及以上学制西医临床医学和医学影像学(医学学位)专业的考生。

    临床检验诊断学(105108)只接收全日制本科为五年及以上学制西医临床医学和医学检验(医学学位)专业的考生。

    眼科学(105111)只接收全日制本科为五年及以上学制西医临床医学和眼视光医学(医学学位)专业的考生。

(七)调剂临床医学(专业学位)(专业代码以1051开头)的考生入学前须获得本科毕业证书和学位证书。

(八)专升本和成人教育临床医学专业的考生、入学前已获得住院医师规范化培训合格证书的考生不能调剂临床医学专业硕士学位(专业代码以1051开头),可以调剂临床医学的学术学位(专业代码以1002开头)。

(九)不接受同等学力人员调剂,即不接受专科学历人员、本科结业生等调剂。

(十)第一志愿报考临床医学学术学位(专业代码以1002开头)的考生不能调剂临床医学专业硕士学位(专业代码以1051开头)。

(十一)第一志愿报考公共卫生硕士(专业学位,专业代码105300)的考生不能调剂流行病与卫生统计学(学术学位,专业代码100401);第一志愿报考药学硕士(专业学位,专业代码105500)的考生不能调剂药学(学术学位,专业代码以1007开头)。

(十二)医学院各专业统考科目为101思想政治理论和201英语一,故第一志愿统考科目为英语二的考生不能调剂我院各专业。

 

调剂方法及注意事项 

1. 各学科(专业)通过“中国研究生招生信息网调剂系统”选择调剂考生。

2. 所有调剂考生须在“中国研究生招生信息网调剂系统”上登记调剂我院相应专业后才能参加复试。注意:校内专业间的调剂也必须通过调剂系统,否则一律无效。不允许调剂生未通过调剂系统而先进行复试。

3. 调剂考生拟录取专业需与在“中国研究生招生信息网调剂系统”登记专业一致。

 

五、复试安排及考核内容

(一)复试时间

2020年5月1日—6月8日。

5月1日—5月18日,第一志愿上线考生复试。5月20日—6月8日,调剂考生复试。

具体复试日期,由各学科、专业自行确定。附属医院和有关教学医院由科教科协调安排。报考或调剂我院各附属医院及教学医院的考生复试由各医院负责通知,报考或调剂我院本部基础专业的考生由各学科(专业)负责通知。

(二)复试形式

优先采用网络远程方式进行本年度复试,如复试小组各老师与考生均为同一属地,在确保安全的前提下,可考虑线下复试,考核标准与线上复试一致。

复试小组发送复试通知时应告知考生具体复试时间和形式,提醒考生提前注册相关平台账号并熟悉平台操作,准备符合线上复试要求的场所、网络、电脑、摄像头、麦克风等,以及相关证件等资格审查材料。

(三)复试内容(满分100分)

1. 专业及专业外语(满分50分)

考核内容:各学科自定。

考核方式:笔试,在线提交,每生考核时间不少于30分钟。

2. 外语口语及听力(满分20分)

考核内容:主要测试考生运用外语知识与技能进行听说交际的能力。

考核方式:口试,每生考核时间不少于10分钟。

3. 综合素质考核(满分30分)

考核内容:包括专业知识结构、思维分析能力、科研创新能力、实际动手能力、语言表达能力;对报考专业、调剂专业的认识,喜爱程度及就读意愿;事业心、责任感、人文素养、心理素质等。

考核方式:面试,每生考核时间不少于20分钟。

(四)成绩计算及试卷存档

 复试成绩为复试各项成绩之和。复试成绩不合格者(低于60分)不予录取。所有复试试卷存入学生复试档案中备查。

 复试成绩和初试总分按权重相加,得出入学考试总成绩,计算办法为:总成绩(百分制)=初试总分(折合为百分制)×初试成绩权重+复试成绩(百分制)×复试成绩权重,其中初试成绩和复试成绩占总成绩的权重分别为60%、40%。

(五)复试过程的记录

 为了保证复试过程的公平公开公正,要求对复试过程全程录音录像。

 

六、体格检查

    根据新冠肺炎疫情防控需要,为安全考虑,本年度复试阶段不要求考生进行体检,但考生须对自身健康状况如实报告,如发现故意隐瞒等情况,学校可根据相关规定取消录取资格。

 

  七、复试工作具体内容及安排

QQ截图20200506171124.jpg   


    八、其他说明

    1. 复试前,各复试小组与考生逐一签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信,不弄虚作假,不徇私舞弊,复试小组对复试过程全程录音录像。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

    2. 入学后3个月内,本校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查(含体检)。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

 

 

汕头大学医学院科研处研究生科

                                                  2020年56



附件1:汕头大学2020年硕士研究生招生考试考生复试承诺书.docx

附件2:汕头大学报考攻读硕士学位研究生政审表.doc