招生工作
首页  ->  招生工作  ->  通知公告
汕头大学医学院2020年硕士研究生网络远程复试考生须知
2020-05-06 16:34:39   

各位考生:

根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,我结合自身实际情况,确定2020年硕士研究生复试工作优先采用网络远程复试方式进行。复试时间:第一志愿考生5月1日-18日,调剂考生5月20日—6月8日,具体安排以各专业学科复试小组通知为准。请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备。

一、网络远程复试准备

考生提前做好所需设备及环境准备和测试,并按报考专业(学科)或导师所在复试小组规定的时间完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与复试小组沟通。

1.设备要求:

考生需要双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用如果效果不理想,需要额外配备摄像头、麦克风和音响设备。一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄保证考生端考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

范例:(各位考生可视自身情况调整)


微信图片_20200504154609.jpg 


2.网络要求

网络信号良好,能满足复试要求,建议优先使用有线网络。

3.环境要求

独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,光线适宜,安静,无干扰,不逆光,无遮挡,无其他人员,考生座位附近可视范围内无任何书刊、资料、其他电子设备等

4.平台要求

远程复试平台主用研招网“招生远程面试系统”、腾讯会议、阿里钉钉、Zoom具体以各学科复试小组通知为准),考生需提前注册账号,并了解熟悉有关线上平台的操作

5.用品准备:

1准考证

2二代居民身份证

3签字笔和空白纸若干

4报考专业学科要求准备的其他考试用品。

二、复试资格审查材料准备

1.复试资格审查材料:

1诚信复试承诺书手写签名

2)初试准考证,身份证;

3应届生学生证、应届生证明(加盖公章)、学信网《学籍在线认证报告》;

4往届生本科毕业证书和学位证书,学信网《学历证书电子注册备案表》或学历认证报告;

5本科成绩单政审表(均需红章原件,如因疫情影响来不及办理,可书面承诺后补)

6)学科或复试小组要求的其他材料。

2.复试资格审查材料提交

复试考生按要求准备复试资格审查材料,复试前,考生将复试资格审查材料原件扫描或清晰拍照,以邮件形式在指定时间发送至各复试小组,也可邮寄复印件纸质材料。

3.复试考生要签订复试承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信,资格审查材料原件于入学复查时核对。

三、网络远程复试要求

1.诚信复试:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理

2.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同违规。

3.复试开始考生应关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。提前检查设备,保证电量充足,网络连接正常复试过程中,考生须正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。不化浓妆,不戴饰品,不戴耳机,头发不得遮挡面部,露出双耳。

  四、其他注意事项

1.复试过程中如发生设备或网络故障,不要慌张,应立刻与复试小组保持联系沟通,服从安排。

2.研究生复试不收取考生任何费用,也从未委托任何中介机构或个人进行有关招生录取方面的事宜,所有涉及金钱的事项,考生务必保持警惕

 

请各位考生提前了解2020年硕士生复试新变化、新要求,随时关注汕头大学研究生院和汕头大学医学院研究生教育网站公告,做好复试准备,保证诚信考试,取得理想成绩

 

汕头大学医学院科研处研究生科

2020年5月6日

 


附件1:汕头大学2020年硕士研究生招生考试考生复试承诺书.docx

附件2:汕头大学报考攻读硕士学位研究生政审表.doc